国器“回家”:估价数亿,只是流失文物冰山一

来源:网络整理 发布时间:2019-09-28 14:08 查看数: 次浏览

  9月17日,“新中国成立70周年流失文物回归成果展”在国家博物馆开幕。此次展览,是我国首次对流失文物追索返还工作成就进行全景式呈现。

  据国家文物局介绍,新中国成立以来,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,累计促成三百余批次、十五万余件海外中国文物的回归。此次展览,国家文物局从中遴选了25个代表性回归案例。其中,曾伯克父青铜组器作为第25个案例压轴出场,为公众献上回归后的首秀。

  25个案例涉及的600余件文物,只是流失文物的冰山一角。中国文物学会统计,1840年鸦片战争以来,超过1000万件中国文物流失到欧美、日本和东南亚国家及地区。为此,国家文物局曾于2017年上线中国被盗(丢失)文物信息发布平台,为追缴被盗文物及海外流失文物依法追索提供依据。

  国家文物局副局长关强告诉《中国新闻周刊》,目前正在对已流失文物进行梳理分析,针对在不同年代、因不同原因流失的个案,未来将采取不同的追索措施。

  在受访专家看来,比之追索,堵住流失源头更为迫切。“文物被盗所造成的损失,会远大于我们追索回来得到的那一点点,而加强文物保护所需要的费用,则会远低于追索的成本。”

  “一个教训是,我们应该踏踏实实做好文物保护工作,避免更多的盗掘、流失的发生。”张昌平说。

  《中国新闻周刊》2019年第36期     

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

国器“回家”:估价数亿,只是流失文物冰山一

?4/4 ??4

分享到: