20190928山东新闻联播

来源:网络整理 发布时间:2019-09-30 18:05 查看数: 次浏览

今天上午,省委书记刘家义到济南市,就城市轨道交通、商业综合体建设、节日市场供应等进行实地调研。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,不断完善城市公共服务和基础设施,切实搞好国庆期间市场供应工作,努力创造更加便捷舒适的生活环境,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

刘家义首先来到济南东站南广场,参加济南轨道交通3号线通车活动。他乘坐3号线首发列车,听取济南市轨道交通建设情况汇报,同有关人员深入交流。他说,要不断优化公共交通规划设计,加强全市统一指挥调度,推动资源整合,努力实现地铁公交零换乘。要不断完善站点设置,优化运行线路,将旅游景点、购物中心、大型餐饮娱乐设施等串联成线,最大程度方便市民和游客出行。城市轨道交通建设要因地制宜,宜地下则地下,宜地上则地上,宜高架则高架。在加快建设的同时,要加大对泉水的保护力度,切实保护好泉城这张名片。随后,刘家义来到今天刚刚开业的华润济南万象城,听取项目总体情况介绍,实地了解业态布局,到超市察看市场供应情况,详细询问蔬菜、肉类等商品的价格和货源,要求保质保量搞好市场供应,努力让群众吃得更放心,让便民服务更高效。

刘家义还会见了华润集团董事长傅育宁。省和济南市领导孙立成、王忠林、凌文、任爱荣、孙述涛、殷鲁谦、雷杰等分别参加有关活动。

今天上午,济南轨道交通3号线一期工程通车试运行。那么,工程在建设过程中都有哪些技术突破?车站设计上都有哪些特点?马上来连线本台记者翟涌钧,让他给我们介绍一下。

主持人:涌钧,来给我们介绍一下3号线一期工程的情况。

(题目:连线济南轨道交通3号线1?? 时间:)

好的主持人。3号线一期工程南起龙洞站,北至滩头站,全线设站13座,线路长约21.6km,均为地下线,南端设龙洞停车场,北端设济南东车辆段,自2016年6月开工建设,至2019年9月12日完成项目工程验收,建设周期仅用时39个月,创下了全国领先的“济南速度”“济南效率”。3号线串联龙奥行政中心、奥体中心片区、济南国际金融城、山东自贸区济南片区、东站片区等东城重点区域,直接服务人口或超百万。沿途主要站点为龙洞站,龙奥大厦站,奥体中心站,丁家庄站、盛福庄站花园东路站、八涧堡站,张马屯站,济南东站,终到滩头车站。

主持人:工程难点有哪些?车站设计上突出哪些主题呢?

济南地铁3号线一期工程建设面临安全风险高、施工难度大、专业交叉多、工期进度紧等建设难点,线路地势南高北低,高差在168米左右,水文地质条件复杂;克服了钻硬岩、过险沟、穿铁路等工程难点。车辆方面,9月12日,3号线首批(8列)车辆已经交付运营公司,可以满足初期试运行要求。目前3号线“小蓝”到济共计11列车,预计11月底3号线“小蓝”家族18列车全部到齐。车站方面济南地铁3号线的整体装修设计概念为“龙腾舜城”,以龙山文化元素为设计基础,再加上济南及山东的文化符号点缀,以此展示“济南因地铁的到来而腾飞”的美好寓意。

(壮丽七十年 奋斗新时代栏目曲)

农为邦本,食为政首。新中国成立70年,农业大市潍坊生产能力快速提升,食品供给从匮乏到富足,农业从解决温饱到富民产业。粮食、蔬菜、肉蛋奶品种多、产量高,百姓餐桌从白菜、萝卜、土豆老三样变得五彩斑斓。16市发展成就巡礼,今天请听《潍坊:现代农业扮靓五彩斑斓的餐桌》,潍坊台记者陈安利采制。

【压混】宋哲,潍坊优渥有机农业有限公司副总经理。中秋节期间,网上订单不断,不时响起的提示音,让宋哲忙个不停。【中秋期间,每天1500多笔订单,售价蔬菜都是20多元一斤,销售额能达到30多万元。】

【压混】时光倒流30年,一到冬天,百姓餐桌上难见到绿色蔬菜。寿光市三元朱村党支部书记王乐义,时任县委书记王伯祥,因为一根黄瓜结缘。王乐义冬天里种出了黄瓜,王伯祥把大棚黄瓜种植推广到全县。如今,老哥俩一见面,王乐义总是把黄瓜端上餐桌。【哎哟,这黄瓜。那时候,(王伯祥)在寿光当最大的官,骑着自行车来我们村里,看我们种黄瓜。】

【压混】每天凌晨,寿光地利农产品物流园车水马龙,交易繁忙。价格指数中心经理隋玉美从业十几年,从寿光三元朱村发端的第一代大棚,到寿光市上口镇标准化蔬菜生产示范区的第六代大棚,见证着寿光蔬菜产业的壮大。【我刚参加工作的时候只有九巷一处蔬菜市场。那时候老百姓自行车带着,毛驴车拉着卖菜。现在我们是现代化的物流,全部使用电子结算,买全国、卖全国,300多个蔬菜品种,年交易量300万吨。】

分享到: