高端进口家居建材市场回暖 新模式新玩法瞄准消费升级

来源:网络整理 发布时间:2019-09-30 02:10 查看数: 次浏览

高端进口家居建材市场回暖 新模式新玩法瞄准消费升级

1. 加拿大MF涂料今年年中已经开店超过100家。

高端进口家居建材市场回暖 新模式新玩法瞄准消费升级

2. 欧洲之家旗下进口瓷砖的销售增长达两位数。

高端进口家居建材市场回暖 新模式新玩法瞄准消费升级

3. 西班牙五金龙头花洒品牌GRB今年5月进入中国市场。

高端进口家居建材市场回暖 新模式新玩法瞄准消费升级

4. 大自然地板进口品类增长多于国产品类。

  洞悉家居行业先机

2019年上半年,受经济和贸易大环境影响,整体家居建材市场增速普遍放缓甚至下滑。而在此其中,高端进口家居建材却表现迥异,甚至有些逆市上扬的迹象。南都记者走访市场了解到,一些高端进口产品市场表现不俗,有的品牌增速甚至超过了20%,新模式、新玩法层出不穷,深度挖掘年轻群体的消费需求。

  现状

高端进口市场回暖,成2019年家居建材界一抹亮色

2019年上半年,虽然整个家居建材市场大环境普遍遇冷,但包括进口瓷砖、地板、涂料、五金、家具等领域,纷纷出现销量上涨、势头看好的局面,有的品类增速甚至超过20%以上。

据EHhome欧洲之家总经理袁洁介绍,今年旗下的几个西班牙陶瓷品牌,包括TAU、MYKONOS、ASCALE均出现了不同程度的增长,增速最好的超过20%。大自然地板广州管理中心总经理王卫东也表示,今年上半年大自然广州区域销售不降反升,平均增速超过10%,在当下的经济环境下相对同行算是很不错的成绩。其中,进口品类增长多于国产品类,增速达到15%左右。

加拿大MF涂料中国区总裁李彬介绍,去年底才将MF涂料引入国内,到今年年中已经开店超过100家。品牌定位精准,高品质、环保优越、性能更强,得到了良好的市场反馈。西班牙五金龙头花洒品牌GRB在国内表现相当不错,据品牌中国区负责人Pablo介绍,GRB今年5月份才正式进入中国市场,但已经陆续签约了多个经销商,甚至有一些代理汉斯格雅、高仪等大品牌的经销商都主动寻求合作,这点是令他们感到惊喜的。诺华·中国今年开始采用“意大利顶级进口面料+意大利工厂加工”的家具高定模式,服务国内的设计师、家具品牌和高端软装市场,市场反馈非常强烈。据总经理王雪柯透露,目前深度合作的设计师超过1000家、品牌合作也有数十家。


传统总代模式式微,销售模式和渠道革新才是王道


为什么高端进口家居建材能够在逆市不降反升,呈现可喜的发展势头?

EHhome欧洲之家总经理袁洁认为,这首先得益于销售模式的变革。“我们可以很明显地看到,目前做得比较好的进口品牌几乎都采用新的销售模式。传统的进口总代模式却一再萎缩,市场反馈截然不同。”她分析,传统进口建材由总代引入市场,再通过不同层级的经销商分销,这是导致进口建材价格居高不下的原因之一。现在的市场环境已经发生变化,信息越来越透明、消费者越来越精明,传统模式很难持续。

南都记者走访市场,发现这种情况确实存在。以进口地板行业为例,2个月前,瑞士卢森地板悄然撤出吉盛伟邦。据业内人士透露,某个在广州市场销量一直排头的进口地板知名品牌,也将于今年10月关闭其在吉盛伟邦的门店。

国外品牌的经营者对总代模式越来越失去信心。很多总代并不是抱着与品牌共同成长的理念来经营中国市场,一旦品牌在国内发展势头不好,便迅速更换代理。对于品牌来说,损失的不只是市场,还有品牌在国内的形象和口碑。中国市场在国际上的消费力有目共睹,国外品牌越来越重视国内市场,希望品牌在国内可以长期持续健康发展,因此他们更愿意寻求共同经营者深耕市场。

“以前市场好的时候,发展经销商代理加粗放式经营也能活得滋润,现在这种方式行不通。”加拿大MF涂料中国区总裁李彬也表示,随着年轻消费力的崛起,进口品牌在国内的渠道和经营方式也必须发生改变。加拿大MF涂料今年深耕设计师渠道、开拓工装市场等方式,是保持品牌稳健增长的原因之一。大自然地板广州管理中心总经理王卫东也表示,进口产品的核心客户是高端人群,必然需要重点经营设计师、家装公司等精准渠道。


  分析

  四大创新模式拉升业绩

上半年业绩不错的进口家居建材品牌,在销售模式和玩法上几乎都有独到的创新,有哪些模式玩法值得行业关注?


EHhome欧洲之家:国外直采、集装箱拼货销售

分享到: