证大系P2P为何爆雷:挪用资金炒股失败,投房产当

来源:网络整理 发布时间:2019-09-29 21:04 查看数: 次浏览

   8月29日,在承诺不跑路、不失联3天后,戴志康还是以投案自首的方式,宣告了证大系的爆雷。

  时代周报新媒体经过调查发现,在过去数年的时间里,证大系公司孤掷一注,投资、股市,结果遭遇重创;其投资的证大文化、证大喜马拉雅等文化企业,近年也出现持续的大面积亏损

  证大系的这次爆雷,除了放出的近50亿元贷款未收回,很大一部分原因可能是资金被挪用于炒房炒股,或者用于填补喜马拉雅等投资业务的亏损。

  300亿平台“无法兑付”

  9月1日,上海市公安局浦东分局发布一则,对文化创意发展有限公司旗下的“捞财宝”平台及“证大财富”公司涉嫌非法集资一案的侦办情况做了通报。公告显示,8月29日证大公司法人代表戴某康、戴某新等人向警方投案自首。

  戴某康即证大集团实控人戴志康,曾做庄多家上市公司获利上亿元,也曾耗资百亿拿下上海外滩地王,因此被称为股市大佬、地产大亨。而如今,这位上海滩传奇人物也不得不承认,“在公司经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,且已无法兑付”。

  投案自首前10多天,戴志康仍以捞财宝有未收回的近50亿元债权资产为依据,鼓励投资人相信平台“有能力实现良性退出”。而如今,随着戴志康的投案自首,投资人已经很难相信这笔债权资产能否顺利收回;“无法兑付”的证词,也证实了捞财宝的爆雷。

  实际上,证大系的溃败早有迹象。

  8月12日,证大集团旗下网贷平台捞财宝在官网公布了停止新增业务的公告。公告称,因为捞财宝的存管合作方华瑞单方面终止存管合作,自8月13日起捞财宝平台停止新增业务;同时因支付通道关闭,平台停止充值服务与债权转让服务,仅有提现功能可以正常使用。

  华瑞银行方面并不承认单方面终止存管合作的说法,这则公告引发证大集团与银行持续多日的“踢皮球”活动,也引来投资捞财宝的出人密切关注。从那时起,关于捞财宝和证大集团爆雷的消息就不断传出。

  当时有多位投资人人来到证大集团,与戴志康等人当面交涉。戴志康当场对投资人做出不跑路、不失联和负责到底的承诺,又先后通过捞财宝官网、微信公众号等渠道对投资人表示“有能力实现平台的良性退出”。

  根据捞财宝官网,截至2019年7月底,平台累计交易金额为296.38亿元,借贷余额49.96亿元,当前出借人数2.8万人,借款人数9.3万人。面对这样一笔巨债,戴志康之所以有底气说出“不甩锅”的承诺,主要来自这笔近50亿元的债权资产。

  以捞财宝为例,该平台公开的年化投资收益率大约在10%左右;但根据借款人提供的信息,6.9万元的借贷金额分36期偿还,每期偿还金额3445元,换算之下,捞财宝的年化贷款利息率高达79.74%。

  也就是说,在撮合借贷中,捞财宝可以赚到的利差高达70%。凭借这门高利贷生意,2015年7月上线的捞财宝交出了连续三年盈利数千万元的成绩单。

  这也是戴志康自出道以来,在证券市场以外做到的第一笔连续实现大幅盈利的生意——此前由他操盘的喜马拉雅中心等地产项目,大多以亏损和出售告终。

  不过光鲜亮丽的背后,捞财宝过去三年的盈利水平也在持续下降,从2016年的2811.34万元降到2017年的2056.38万元以后,又在2018年骤降43.43%至1163.23万元。

  同样发生在2018年的一件事,是银保监会联合四部门一同发布了《关于规范民间借贷行为》的新规定,明确表示将严打暴力催收。业内人士分析,新规的发布导致平台过去赖以催收的手段受到限制,随之而来的是利润下降、借贷账期延长或坏账率增加,证大集团的利润骤减与此不无关联。

  催收难度的增加,无形中也加大了证大集团爆雷的风险。

分享到: