市派村支部书记刘清泉:抓基建促民生 带领季姜村打赢翻身仗

来源:网络整理 发布时间:2019-09-28 09:13 查看数: 次浏览

市派村支部书记刘清泉:抓基建促民生 带领季姜村打赢翻身仗

滨州市发改委科长、市派沾化区泊头镇季姜村记刘清泉

市派村支部书记刘清泉:抓基建促民生 带领季姜村打赢翻身仗

刘清泉(右)接受大众网·海报新闻记者采访

  大众网·海报新闻沾化9月9日讯(记者 季青云 吴雪颂 见习记者 范洁)“来到季姜村未满一年,带领村民打了个漂亮的翻身仗,现在季姜村有着‘四横十一纵’的交通网络,水电设施一应俱全。下一步,我们还计划建设专业化的苗木市场,带动全镇乃至全区苗木业的发展。”滨州市发改委派驻沾化区泊头镇季姜村支部书记刘清泉在接受大众网·海报新闻记者采访时说。

市派村支部书记刘清泉:抓基建促民生 带领季姜村打赢翻身仗

滨州市发改委在季姜村开展志愿服务

  建立“四联六带”党建机制,让村支部焕发活力

  初见市派季姜村支部书记刘清泉时,他穿着一件简单的格子T恤,胸前别着一枚党徽,脸上满是谦虚的笑容。“我是2018年2月份被派驻到这里来的。经过走访考察发现整个村庄规划算是不错的,但是村子基础确实薄弱。”刘清泉介绍。

  季姜村462户1300多口人,姓氏近20个,家族关系错综复杂,村里问题颇多,村委班子也是换了一拨又一拨,是个没人接手的“烂摊子”。面对村里十多年积累下来的困难,刘清泉用一步步的实际行动告诉村民,他还有信心。

市派村支部书记刘清泉:抓基建促民生 带领季姜村打赢翻身仗

刘清泉(左二)与季姜村村主任牟云玲(左三)交流整改方案

  到村任职后,为了尽快掌握村情,开展工作,刘清泉挨家挨户到群众家中走访调研,深入细致地了解村情民意,全村462户几乎家家到过,可以说是“门儿清”。同时,刘清泉带头开展志愿服务活动,利用给贫困户打扫卫生、参与村庄的日常环境整治等工作,充分发挥党员的模范带头作用,迅速拉近了村委与村民的关系。“刘书记和之前的驻村书记不一样。”村民季书和说,“他整天长在村里,走访贫困户,不论严寒酷暑始终盯在施工一线,他是俺们村里最忙的人,真不容易。”

  为减少群众与村委间的隔阂,刘清泉创新建立了“村党支部成员联党员、联贫困户、联低保户、联村民小组,带头志愿服务、实现脱贫、发家致富、发展经济、维护稳定、弘扬新风”的“四联六带”党建机制。他坚持“一线工作法”,工作推进在田间地头、问题解决在群众家中。每月到贫困户、低保户家中走访,定期不定期到田间地头查看,已经成为了他日常工作中的“必修课”。2019年4月份,在市重点水利工程潮河清淤迁占过程中,他连续两周时间盯靠在田间地头,每天步行10余公里,天天一身土,整个人肤色黑了一圈,正是靠这种劲头,仅两周时间就完成了150余亩土地、10余万棵树木迁占任务。

市派村支部书记刘清泉:抓基建促民生 带领季姜村打赢翻身仗

刘清泉(左三)组织村委班子成员外出考察学习

  群众的眼睛是雪亮的,刘清泉率先垂范带领村委班子脚踏实地真心为民的一举一动,赢得了广大村民的支持和信任。同时,他带领村委班子研究制定了一系列村级规章制度,实行村“两委”成员分工负责制、对村内重大财务开支、重要事项、重点工程实行集体研究、集体决策,建立了村“两委”成员包贫困户、低保户制度以及每周一例会制度,进一步强化村务、财务双公开制度,让每个村民都有知情权、参与权。

  “这里一年半的时间里,我和村民们眼瞅着刘书记从白面书生变成了‘黑脸包公’,黝黑了不少。在他的带领下,村‘两委’焕发了新的活力。村民们逐渐地对村委放下了‘警惕’,我们的工作也得以正常开展了。这段时间跟刘书记着实学了不少东西,即便后期他到任了,我也将会继续秉承这些理念,带着乡亲们脚踏实地地走向更好。”说起村民对村委的态度转变,季姜村村主任牟云玲总是赞不绝口。

  紧抓基础建设,令季姜村旧貌换新颜

  刘清泉介绍,季姜村整个建设规划比较好,包括街道规划的都比较整齐,只是村里的经济基础比较薄弱,基建环境比较差。其中,村里的路一直是压在村民和村委班子心里的一块石头,整个村子里除了残破不堪的中心路是柏油路外,别的都是土路,每到雨天,村里满是泥泞,村里的学生也只能让家长把车子扛到公路上才能去上学,群众当时最大的愿望就是能通上柏油路、混凝土路。

分享到: